Über uns
Dr. Claudia Osterkamp-Baerens
Diplom-Oecotrophologin (TU München) & Ausbildung in Chinesischer Diätetik (SMS-Diplom)
Ernährungsberaterin des Olympiastützpunktes Bayern von 2003 – 2021
Mitglied der AG Sporternährung des DOSB & Mitglied im Lehrstab der DOSB Sportphysiotherapie-Ausbildung
Ex-Leistungsschwimmerin, Nationalmannschaftsmitglied (1989 – 1991) und Teilnehmerin bei der Universiade 1991
Aktuell Entspannungs- und Gesundheitssportlerin (so dass nix weh tut und alles heile bleibt)
Leidenschaftliche Ernährungsplanerin für Sportler & Cappuccino-Liebhaberin
Eva Busam
M.Sc. Ernährungstherapie & Gesundheits- und Krankenpflegerin
Ernährungsberaterin am Nachwuchsleistungszentrum FC Bayern Campus
Ex-Leistungsschwimmerin (bis 17 Jahre), Ex-Sporttänzerin (5 Jahre Lateinamerikanische Tänze bis A-Latein), seit 2016 Marathon & Triathlon (2018 erste Triathlon Mitteldistanz (Chia Sardinia) & Langdistanz (Challenge Roth)), Transalpine-Run-Teilnehmerin 2021
Versuchskaninchen für unser selbstgemachten Regenerationsshakes, Carboloadingpläne und selbstkreierten Verpflegungssnacks auf dem Rad und beim Laufen.
2021:
Osterkamp-Baerens, C als Expertin im Videobeitrag: KoRo NACHSCHLAG. Periode bleibt aus. Amenorrhoe durch Diät. 2022. – zum Video
Osterkamp-Baerens, C. Verpflegung auf Schwimmwettkämpfen: Eine praktische Leitlinie für Vereine. Bayrischer Schwimmverband e.V 2021. – zum Download
Osterkamp-Baerens, C. Nahrungsergänzungsmittel im Breitensport: Sinnvoll oder unnötig? VFEDaktuell Plus 2021; 185.
Osterkamp-Baerens, C. Flüssigkeitsmanagement bei Belastung unter Hitzebedingungen. Sportphysio 2021, 3: 115 – 121.
Osterkamp-Baerens, C. und Feierabend, P. Hans Sarpei’s Fussballküche – Die ultimative Ernährung für deine Topform. Berlin, Deutschland: Berg und Feierabend, 2021. – zur Detailansicht und Bestellung.
2020:
Osterkamp-Baerens, C., Stensitzky-Thielemans, A., Braun, H. et al. Interne Kühlmethoden im Überblick. Leistungssport 2020, 2: 28 – 29.
Osterkamp-Baerens, C. Vorbereitung auf einen Marathon – Ernährung. ZKM 2020, 1:49
Komplementärmedizin: Wichtige Aspekte zur Vorbereitung auf einen Marathon
2018:
Osterkamp-Baerens, C., Brüning, K und Blaik, A. Verpflegungsangebot in Einrichtungen des Deutschen Spitzensports – Leistungskatalog und Qualitätskriterien. Hrsg. DOSB, 2018. https://cdn.dosb.de
Osterkamp-Baerens, C. Kohlenhydrate im Ausdauersport. Ernährung im Fokus, 2018: 11-12-2018:352-361. – zum Download.
2017:
Osterkamp-Baerens, C. und Maassen, M., 2017: Ernährung nach Stoffwechseltypen: Eine valide Grundlage für eine individualisierte Ernährungsberatung im Sport? – https://leistungssport.net
Carlsohn, A. und Osterkamp-Baerens, C.: Sportgerecht einkaufen. Einkaufstipps für Leistungssportler. EU, 2017, 9: S37-S42.
Osterkamp-Baerens, C., 2017: Ernährungsberatung im Leistungssport heute: Überblick, Einblick und Ausblick in die saison-begleitende Ernährungsberatung in der Nordischen Kombination. Leistungssport 2/2017 – zum Download und zum Zusatzmaterial.
2013:
2011:
Osterkamp-Baerens, C., 2011: Schneller, ausdauernder, stärker, beweglicher! Die richtige Ernährung für Sportler. In: Der Brockhaus Ernährung, 4., vollständig überarbeitete Auflage, F.A. Brockhaus / wissenmedia in der immediaONE) GmbH, Gütersloh / München, 2011, S. 372 – 375.
AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten (Hrsg): Sportgerecht einkaufen – Einkaufstipps für Leistungssportler“. – zum Download.
2010:
Osterkamp-Baerens, C., 2010: Besonderheiten der Ernährung im Wintersport. Aktuel Ernährungsmed 2010, 35: S. 186 – 188.
2009:
Osterkamp-Baerens, C., 2009: Eine Frage des Bauchgefühls. In: Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung gemeinnütziger e.V. – Europa: UGB-Forum spezial Ernährung und Sport. UGB Beratungs- und Verlags-GmbH Deutschland, Gießen, 2009, S. 17 – 20.
2008:
Osterkamp-Baerens, C., 2008: Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten. Springer-Verlag 2008. – zum Download.
2006:
Osterkamp-Baerens, C., Gerstmann U., Dickau, K. und Braun, H.: Leistungskatalog und Qualitätskriterien für das Verpflegungsangebot in Einrichtungen des deutschen Spitzensports (Hrsg. DOSB).
2005:
2004:
Bappert, S. und Osterkamp-Baerens, C., 2004: Fit und gesund durch Bewegung und richtige Ernährung. Hrsg. Stiftung Sport in der Schule. Bräuer GmbH, Weilheim Teck. – zum Download.
2003:
Osterkamp-Baerens, C. und Pogan, K., 2003: Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport in der Trainingsphase. Leistungssport 5 / 2003, S. 5 – 11 – zum Download.
Osterkamp-Baerens, C. und Schrey, R., 2003: Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport während des Wettkampfs. Leistungssport 5 / 2003, S. 12 – 15 – zum Download.
1997: