Über uns

Ein Studium im Ernährungsbereich, unzählige praktische Einsätze mit Sportlerinnen und Sportlern verschiedenster Sportarten und viel eigene Erfahrung als Leistungssportlerinnen macht uns zu Expertinnen der Sporternährung. Warum liest du hier:

Dr. Claudia Osterkamp-Baerens

Diplom-Oecotrophologin (TU München) & Ausbildung in Chinesischer Diätetik (SMS-Diplom)

Ernährungsberaterin des Olympiastützpunktes Bayern  von 2003 – 2021

Mitglied der AG Sporternährung des DOSB & Mitglied im Lehrstab der DOSB Sportphysiotherapie-Ausbildung

Ex-Leistungsschwimmerin, Nationalmannschaftsmitglied (1989 – 1991) und Teilnehmerin bei der Universiade 1991

Aktuell Entspannungs- und Gesundheitssportlerin (so dass nix weh tut und alles heile bleibt)

Leidenschaftliche Ernährungsplanerin für Sportler & Cappuccino-Liebhaberin

Noch mehr Einblicke in „mein“ Berufsleben

Eva Busam

M.Sc. Ernährungstherapie & Gesundheits- und Krankenpflegerin

Ernährungsberaterin am Nachwuchsleistungszentrum FC Bayern Campus

Ex-Leistungsschwimmerin (bis 17 Jahre), Ex-Sporttänzerin (5 Jahre Lateinamerikanische Tänze bis A-Latein), seit 2016 Marathon & Triathlon (2018 erste Triathlon Mitteldistanz (Chia Sardinia) & Langdistanz (Challenge Roth)), Transalpine-Run-Teilnehmerin 2021

Versuchskaninchen für unser selbstgemachten Regenerationsshakes, Carboloadingpläne und selbstkreierten Verpflegungssnacks auf dem Rad und beim Laufen.

2021:

Osterkamp-Baerens, C. Nahrungsergänzungsmittel im Breitensport: Sinnvoll oder unnötig? VFEDaktuell Plus 2021; 185.

Osterkamp-Baerens, C. Flüssigkeitsmanagement bei Belastung unter Hitzebedingungen. Sportphysio 2021, 3: 115 – 121.

Osterkamp-Baerens, C. und Feierabend, P. Hans Sarpei’s Fussballküche – Die ultimative Ernährung für deine Topform. Berlin, Deutschland: Berg und Feierabend, 2021.

2020:

Osterkamp-Baerens, C., Stensitzky-Thielemans, A., Braun, H. et al. Interne Kühlmethoden im Überblick. Leistungssport 2020, 2: 28 – 29.

Osterkamp-Baerens, C. Vorbereitung auf einen Marathon – Ernährung. ZKM 2020, 1:49
Komplementärmedizin: Wichtige Aspekte zur Vorbereitung auf einen Marathon

2018:

Osterkamp-Baerens, C., Brüning, K und Blaik, A. Verpflegungsangebot in Einrichtungen des Deutschen Spitzensports – Leistungskatalog und Qualitätskriterien. Hrsg. DOSB, 2018. https://cdn.dosb.de

Osterkamp-Baerens, C. Kohlenhydrate im Ausdauersport. Ernährung im Fokus, 2018: 11-12-2018:352-361.

2017:

Osterkamp-Baerens, C. und Maassen, M., 2017: Ernährung nach Stoffwechseltypen: Eine valide Grundlage für eine individualisierte Ernährungsberatung im Sport? – https://leistungssport.net 

Carlsohn, A. und Osterkamp-Baerens, C.: Sportgerecht einkaufen. Einkaufstipps für Leistungssportler. EU, 2017, 9: S37-S42.

2013:

Osterkamp-Baerens, C. Ernährung. In: Deutscher Skiverband e.V. (Hrsg.): DSV-Theorielehrbuch, 2013, S. 380 – 397.

2011:

Osterkamp-Baerens, C., 2011: Schneller, ausdauernder, stärker, beweglicher! Die richtige Ernährung für Sportler. In: Der Brockhaus Ernährung, 4., vollständig überarbeitete Auflage, F.A. Brockhaus / wissenmedia in der immediaONE) GmbH, Gütersloh / München, 2011, S. 372 – 375.

AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten (Hrsg): Sportgerecht einkaufen – Einkaufstipps für Leistungssportler“. (http://www.ospbayern.de/xfiles/dateien/Eraehrungsberatung/Einkaufsfuehrer-fuer-Sportler.pdf)

2010:

Osterkamp-Baerens, C., 2010: Besonderheiten der Ernährung im Wintersport. Aktuel Ernährungsmed 2010, 35: S. 186 – 188.

2009:

Osterkamp-Baerens, C., 2009: Eine Frage des Bauchgefühls. In: Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung gemeinnütziger e.V. – Europa: UGB-Forum spezial Ernährung und Sport. UGB Beratungs- und Verlags-GmbH Deutschland, Gießen, 2009, S. 17 – 20.

2006:

Osterkamp-Baerens, C., Gerstmann U., Dickau, K. und Braun, H.: Leistungskatalog und Qualitätskriterien für das Verpflegungsangebot in Einrichtungen des deutschen Spitzensports (Hrsg. DOSB)

2005:

Osterkamp-Baerens, C., 2005: Chinesische Diätetik in der Sporternährung. Chin. Med., 2005, 20, S. 131 – 139.

2004:

Bappert, S. und Osterkamp-Baerens, C., 2004: Fit und gesund durch Bewegung und richtige Ernährung. Hrsg. Stiftung Sport in der Schule. Bräuer GmbH, Weilheim Teck.

2003:

Osterkamp-Baerens, C. und Pogan, K., 2003: Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport in der Trainingsphase. Leistungssport 5 / 2003, S. 5 – 11.

Osterkamp-Baerens, C. und Schrey, R., 2003: Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport während des Wettkampfs. Leistungssport 5 / 2003, S. 12 – 15.

1997:

Osterkamp-Baerens, Lorenz, R., Jeschke, D., 1997: Einfluss eines intensitätskontrollierten Ausdauertrainings auf den Zinkhaushalt. In: Dickhuth, H.-H. und Küsswetter, W. (Hrsg.): 35. Deutscher Sportärztekongress, 25. – 27. September 1997, Tübingen, Abstracts. Novartis Pharma Verlag, Wehr 1997, S. 231.

Pin It on Pinterest