Über uns

Ein Studium im Ernährungsbereich, unzählige praktische Einsätze mit Sportlerinnen und Sportlern verschiedenster Sportarten und viel eigene Erfahrung als Leistungssportlerinnen macht uns zu Expertinnen der Sporternährung. Mehr über uns liest du hier:

Dr. Claudia Osterkamp-Baerens

Diplom-Oecotrophologin (TU München) & Ausbildung in Chinesischer Diätetik (SMS-Diplom)

Ernährungsberaterin des Olympiastützpunktes Bayern  von 2003 – 2021

Mitglied der AG Sporternährung des DOSB & Mitglied im Lehrstab der DOSB Sportphysiotherapie-Ausbildung

Ex-Leistungsschwimmerin, Nationalmannschaftsmitglied (1989 – 1991) und Teilnehmerin bei der Universiade 1991

Aktuell Entspannungs- und Gesundheitssportlerin (so dass nix weh tut und alles heile bleibt)

Leidenschaftliche Ernährungsplanerin für Sportler & Cappuccino-Liebhaberin

Noch mehr Einblicke in „mein“ Berufsleben

Eva Busam

M.Sc. Ernährungstherapie & Gesundheits- und Krankenpflegerin

Ernährungsberaterin am Nachwuchsleistungszentrum FC Bayern Campus

Ex-Leistungsschwimmerin (bis 17 Jahre), Ex-Sporttänzerin (5 Jahre Lateinamerikanische Tänze bis A-Latein), seit 2016 Marathon & Triathlon (2018 erste Triathlon Mitteldistanz (Chia Sardinia) & Langdistanz (Challenge Roth)), Transalpine-Run-Teilnehmerin 2021

Versuchskaninchen für unser selbstgemachten Regenerationsshakes, Carboloadingpläne und selbstkreierten Verpflegungssnacks auf dem Rad und beim Laufen.

2021:

Osterkamp-Baerens, C als Expertin im Videobeitrag: KoRo NACHSCHLAG. Periode bleibt aus. Amenorrhoe durch Diät. 2022. – zum Video

Osterkamp-Baerens, C. Verpflegung auf Schwimmwettkämpfen: Eine praktische Leitlinie für Vereine. Bayrischer Schwimmverband e.V 2021. – zum Download

Osterkamp-Baerens, C. Nahrungsergänzungsmittel im Breitensport: Sinnvoll oder unnötig? VFEDaktuell Plus 2021; 185.

Osterkamp-Baerens, C. Flüssigkeitsmanagement bei Belastung unter Hitzebedingungen. Sportphysio 2021, 3: 115 – 121.

Osterkamp-Baerens, C. und Feierabend, P. Hans Sarpei’s Fussballküche – Die ultimative Ernährung für deine Topform. Berlin, Deutschland: Berg und Feierabend, 2021. – zur Detailansicht und Bestellung.

2020:

Osterkamp-Baerens, C., Stensitzky-Thielemans, A., Braun, H. et al. Interne Kühlmethoden im Überblick. Leistungssport 2020, 2: 28 – 29.

Osterkamp-Baerens, C. Vorbereitung auf einen Marathon – Ernährung. ZKM 2020, 1:49
Komplementärmedizin: Wichtige Aspekte zur Vorbereitung auf einen Marathon

2018:

Osterkamp-Baerens, C., Brüning, K und Blaik, A. Verpflegungsangebot in Einrichtungen des Deutschen Spitzensports – Leistungskatalog und Qualitätskriterien. Hrsg. DOSB, 2018. https://cdn.dosb.de

Osterkamp-Baerens, C. Kohlenhydrate im Ausdauersport. Ernährung im Fokus, 2018: 11-12-2018:352-361. – zum Download.

2017:

Osterkamp-Baerens, C. und Maassen, M., 2017: Ernährung nach Stoffwechseltypen: Eine valide Grundlage für eine individualisierte Ernährungsberatung im Sport? – https://leistungssport.net 

Carlsohn, A. und Osterkamp-Baerens, C.: Sportgerecht einkaufen. Einkaufstipps für Leistungssportler. EU, 2017, 9: S37-S42.

Osterkamp-Baerens, C., 2017: Ernährungsberatung im Leistungssport heute: Überblick, Einblick und Ausblick in die saison-begleitende Ernährungsberatung in der Nordischen Kombination. Leistungssport 2/2017 – zum Download und zum Zusatzmaterial.

2013:

Osterkamp-Baerens, C. Ernährung. In: Deutscher Skiverband e.V. (Hrsg.): DSV-Theorielehrbuch, 2013, S. 380 – 397.

2011:

Osterkamp-Baerens, C., 2011: Schneller, ausdauernder, stärker, beweglicher! Die richtige Ernährung für Sportler. In: Der Brockhaus Ernährung, 4., vollständig überarbeitete Auflage, F.A. Brockhaus / wissenmedia in der immediaONE) GmbH, Gütersloh / München, 2011, S. 372 – 375.

AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten (Hrsg): Sportgerecht einkaufen – Einkaufstipps für Leistungssportler“. – zum Download.

2010:

Osterkamp-Baerens, C., 2010: Besonderheiten der Ernährung im Wintersport. Aktuel Ernährungsmed 2010, 35: S. 186 – 188.

2009:

Osterkamp-Baerens, C., 2009: Eine Frage des Bauchgefühls. In: Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung gemeinnütziger e.V. – Europa: UGB-Forum spezial Ernährung und Sport. UGB Beratungs- und Verlags-GmbH Deutschland, Gießen, 2009, S. 17 – 20.

2008:

Osterkamp-Baerens, C., 2008: Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten. Springer-Verlag 2008. – zum Download.

2006:

Osterkamp-Baerens, C., Gerstmann U., Dickau, K. und Braun, H.: Leistungskatalog und Qualitätskriterien für das Verpflegungsangebot in Einrichtungen des deutschen Spitzensports (Hrsg. DOSB).

2005:

Osterkamp-Baerens, C., 2005: Chinesische Diätetik in der Sporternährung. Chin. Med., 2005, 20, S. 131 – 139.

2004:

Bappert, S. und Osterkamp-Baerens, C., 2004: Fit und gesund durch Bewegung und richtige Ernährung. Hrsg. Stiftung Sport in der Schule. Bräuer GmbH, Weilheim Teck. – zum Download.

2003:

Osterkamp-Baerens, C. und Pogan, K., 2003: Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport in der Trainingsphase. Leistungssport 5 / 2003, S. 5 – 11 – zum Download.

Osterkamp-Baerens, C. und Schrey, R., 2003: Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport während des Wettkampfs. Leistungssport 5 / 2003, S. 12 – 15 – zum Download.

1997:

Osterkamp-Baerens, Lorenz, R., Jeschke, D., 1997: Einfluss eines intensitätskontrollierten Ausdauertrainings auf den Zinkhaushalt. In: Dickhuth, H.-H. und Küsswetter, W. (Hrsg.): 35. Deutscher Sportärztekongress, 25. – 27. September 1997, Tübingen, Abstracts. Novartis Pharma Verlag, Wehr 1997, S. 231.

Pin It on Pinterest